В ходе заседания президентского Совета по правам человека 7 ноября председатель Совета Михаил Федотов представил проект закона "Об основах общественного контроля", который предоставит возможность общественным организациям и обычным гражданам полномочия по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти. Правозащитники и представители Общественной палаты не однозначно восприняли это предложение. Они опасаются, что этот законопроект может оказаться очередным механизмом давления на гражданских активистов и НКО.
Примечательно, что проект закона об общественном контроле разработан комиссией СПЧ, Общественной палатой и рабочей группой при "открытом правительстве". Идея создания механизмов участия граждан в контроле за деятельностью органов власти входит в указы Владимира Путина 2012 года, которые он озвучил во время инаугурации. Хотя работа над концепцией закона была начата еще в 2011 году предыдущим составом СПЧ. Как сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов, к марту 2014 года законопроект должен быть подготовлен к внесению президентом в Госдуму.
Согласно законопроекту (ознакомиться с одним из вариантов документа можно на сайте СПЧ), впервые будут определены формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные расследования. Между тем "общественная инспекция" сможет проверять не только органы власти и местного самоуправления, но и НКО, коммерческие организации, ЖКХ, а также организации, которые используют бюджетные средства. Заниматься общественным контролем смогут как отдельные граждане, так и общественные объединения, но для этого им придется зарегистрироваться на специальном портале центра общественного контроля. Федотов отметил, что общественным контролем не смогут заниматься профсоюзы, политические партии и СМИ.
Данная инициатива не впечатлила уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина. Он считает, что сейчас существует предостаточно законов, которые предоставляют возможность обществу контролировать госорганы, но власти находят такие лазейка в нормативных актах, которые помогают обойти эти законы. "Может стоит проследить реализацию действующих законов и посмотреть, почему они не работают", – предложил Лукин.
Больше всего нареканий вызвало включение в список возможных объектов общественного контроля некоммерческих организаций. Общественный контроль над НКО может стать новым механизмом давления, заявил член СПЧ, руководитель правозащитной организации "Агоры" Павел Чиков.
"Нужно поставить границу, кого можно проверять, а кого не стоит. Странно, когда одни организации будут проверять других. Это очень опасная вещь", – опасается Чиков.
Его поддержал коллега по СПЧ, глава комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров. Он заметил, что в законе не прописано, кто сможет проверять НКО и какие будут полномочия у "контролера", но между тем он обращает внимание, что эта иницииатива не должна стать ограничительным механизмом для гражданского контроля, который существует в настоящее время.
"Этот закон должен защищать тех, кто проводит общественный контроль, а не мешать им. Никаких не должно быть обязательных регистраций", – уверен Юров.
Такого же мнения придерживается Анита Соболева, член Совета по правам человека. Она считает, что этот закон будет мешать ей заниматься собственным контролем за госорганами и предлагает вовсе убрать из документа общественную проверку над НКО и регистрацию контролеров на спецпортале.
"Происходит какая-то приватизация общественного контроля. Мы сначала должны зарегистрироваться на сайте, потом объявить о проверке, потом должны отчитываться. Да пропади оно пропадом! Это не удобно", – убеждена Соболева.
На заседании Михаил Федотов и его коллеги пришли к единому мнению, что проект закона необходимо как можно скорее доработать. Озвученные поправки СПЧ планирует обсудить после 15 ноября.