25 июня Большая Палата ЕСПЧ вынесла постановление по делу "Украина против России", которое касалось действий путинского режима в оккупированном Крыму. В данном деле были объединены сразу несколько жалоб, в разное время поданных украинской стороной.

Огромное (больше 300 страниц) постановление — летопись немалой части путинских преступлений и практически полный путеводитель по Конвенции.

Судьи единогласно (что для Большой Палаты большая редкость) постановили следующее.

Суды в Крыму не являются законно созданными, следовательно — их деятельность юридически нельзя считать правосудием (нарушена статья 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство).

Поскольку у крымчан не было эффективной возможности отказаться от российского гражданства, а заключенных переводили на территорию РФ — это нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Насильственные исчезновения — статья 2 (право на жизнь).

Жестокое обращение с этническими украинцами, крымскими татарами и журналистами — статья 3 (запрет пыток). Сюда же — зверские условия содержания политзаключенных, условия в Симферопольском СИЗО.

Непризнанные задержания — статья 5 (личная неприкосновенность).

Произвольные обыски — уже упомянутая статья 8.

Преследования религиозных лидеров — статья 9 (свобода вероисповедания).

Подавление неугодных СМИ — статья 10 (свобода выражения мнений).

Запрет публичных митингов в поддержку Украины — статья 11 (свобода мирных собраний).

Безвозмездное изъятие собственности — статья 1 Протокола №1 к Конвенции.

Подавление украинского языка в школах — статья 2 Протокола №1.

Незаконная граница между Крымом и материковой Украиной — статья 2 Протокола №4 (свобода передвижения).

Преследование крымских татар — статья 14 (запрет дискриминации).

Уголовные преследования граждан на основании российского законодательства — нарушение статей 5 и 7 (наказание исключительно на основании закона).

Кроме того, Большая Палата пришла к выводу, что массовые нарушения прав человека допускались российскими властями в корыстных целях, что нарушает статью 18 Конвенции (практически уникальный случай в практике Суда).

Из того, что еще интересно: Суд постановил, что Россия все-таки не может юридически отвечать за то, что происходит на территории Беларуси. При сложившихся обстоятельствах никакие внутренние средства правовой защиты (то есть судебная власть РФ) смысла не имеют.

Разумеется, вопрос о компенсациях (как и обязанность России немедленно вернуть всех перемещенных из Крыма заключенных) — это дело неблизкого будущего.

Понятно, что сегодня, когда полным ходом идёт геноцид украинского народа, вопросы юридической квалификации происходящего уходят на второй план.

Но когда-нибудь все эти исторические решения обязательно пригодятся.

Тимур Ерджанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter