У людей нормальных бывает праздник - день рождения. А у диктаторов случается еще и день свержения - праздник не для них, но определенно для их народов.
Сегодня исполняется любопытная дата - 45 лет назад был свергнут режим императора Бокассы I в Центральной Африке. Очень отзывчивого человека, любившего людей (в вареном и жареном виде).
И можно бы на том и закончить, поставив какую-нибудь назидательную для тираний фразу, да не получится. Потому что в кейсе Бокассы есть всё: и западный "интернационал политиков-прагматиков подлецов и лицемеров", и деколонизация, и "тоска по сильной руке".
Ну, начнем с вопроса: "Бокасса" - это имя или фамилия?
И одно, и второе - в зависимости от обстоятельств. Сперва - имя, данное мальчику из племе-ни мбака. Потом - фамилия (а именем при крещении стало "Жан-Бедель" - вообще-то, в честь св. Жана-Батиста де ла Салля, покровителя учителей, но имя прочли неверно). *)
Потом, задружившись с Каддафи, Бокасса сменит имя на Салах-ад-Дин. А после провозглашения империи его фамилия вновь стала именем.
А родился он во французской колонии Убанги-Шари (названной по имени двух рек), кото-рую Центральной Африкой тогда никто не звал – хотя она и была в центре.
Отец Бокассы, деревенский староста, выступил против колонизаторов – и был расстрелян. Воспитывался он родственниками, готовившими его к карьере священника. Но тут ситуация круто изменилась: случилась Вторая Мировая, случились непокорившийся коллаборантам де Голль и "Сражающаяся Франция".
Впрочем, еще до войны Бокасса оказался в колониальных войсках. А дальше были взятие Браззавиля и кампания в Европе. Которую он закончил в Нормандии.
Служил, судя по наградам (Военный крест, Лотарингский крест), неплохо. Хотя орден По-четного легиона выслужил уже в ходе войны в Индокитае: те, кто еще недавно боролся с оккупацией, сами стали оккупантами для народов, желавших независимости. Есть мнение, что именно там офицер Бокасса и проявил впервые свою людоедскую страсть: съесть печень врага – стать сильным, как враг.
Практически по песне Высоцкого:
Кто уплетёт его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет — вроде Кука!
Такая вот "традиционная скрепа" много для кого. Хотя нельзя сказать, что это – обычай его племени, нет же. Мбака, прошедшие во власть, были даже не язычниками, а католиками.
Нет, дело – в личности будущего императора. Возможно, в ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве), весьма распространенном во время войн. Возможно, в ином расстройстве психики.
А тем временем в мире шел процесс подготовки деколонизации. В том числе и в Убанги-Шари.
И случилось так, что племя мбака стало "партией власти". Тут сложилось многое: и поддержка католической церкви, и то, что именно среди мбака нашлось достаточное число образованных людей.
Лидером движения за независимость стал кузен Бокассы Бартелеми Боганда. Но он погиб в очень странной авиакатастрофе за 8 дней до объявленных выборов. Оттого и остался героем – стать извергом-тираном ему не довелось. На этой "должности" оказался еще один родственник Бокассы – Давид Дако.
Дако мгновенно нарушил Конституцию, став президентом и одновременно – премьером. За два года пересажал и перебил оппозицию и установил однопартийный режим.
А что Бокасса? А он уволился из французской армии – и стал начальником генштаба у родича. Он же его и сверг в ходе "новогоднего путча" 1 января 1966 года. Заодно сверг и Конституцию. Обошлось без всяких поправок: просто установил единоличное правление.
Нельзя сказать, что правление было безумным – как у Масиаса Нгуэмы в Экваториальной Гвинее. Отнюдь: кое-что для развития Центральноафриканской Республики (слово "республика" стоило бы, конечно, закавычить) он делал. Например, особое внимание уделял развитию сельского хозяйства, провозгласил экономический "план Бокассы".
Бывают губернаторы с лопатой, а бывают еще и пожизненные президенты...
С бывшей метрополией не церемонился, вел политику шантажа – не пойдете на уступки, сблизимся с вашими противниками по "холодной войне". Даже с вьетнамцами, которых когда-то резал, установил отношения. А в СССР и вообще побывал с визитом – а заодно на лечении: советские медики обнаружили у него холецистит.
Правда, именно тогда, в начале 70-х, и пошли слухи про дикий ужас, который творится в Центральной Африке. И не где-нибудь, а в президентском дворце.
Мол, своеобразная диета у вождя и нацлидера, который к тому времени произвел себя сперва в генералы, потом – в маршалы. Но этого оказалось мало, он стал пожизненным президентом.
Эволюция воинских званий Бокассы
Но и такого поста ему стало недостаточно: в середине 70-х Бокасса задумался о том, а не стать ли ему монархом? Тем более, есть же подходящий пример – как раз в бывшей метрополии. Пусть и давнишний…
Безумцев, которые ассоциируют себя с Наполеоном, во все времена было много. И только одному из них удалось стать императором.
Продолжение следует
*) И вот как тут не вспомнить о способе проверки переводчиков и редакторов: напишет "Баптист Жан/Джон" - всё, профнепригоден. В честь Иоанна Крестителя назвали да ла Салля, конечно.
! Орфография и стилистика автора сохранены