18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА

Вчера в Вашингтоне президент Д.Трамп обнародовал, наконец, главный экономический документ последних месяцев – распоряжение о повышении импортных пошлин из разных стран. В нём оказалось 185 государств, а ставка тарифа составила от 10% (почти для всех стран Латинской Америки, а также Великобритании и Австралии) до 32-48% (для Китая и некоторых государств Юго-Восточной Азии). Эти пошлины были названы "ответными" и введены в дополнение к 10% пошлине, распространяющейся отныне на все страны.

I.

Почему этот шаг оказался решительнее, чем многие предполагали (ещё в среду на бирже царило хорошее настроение, индексы росли, но сегодня – судя по фьючерсам, падающим на 3-5% – они сильно скорректируются)? На мой взгляд, основания для этого имеются: ситуация с торговым балансом и с государственным долгом выходит из-под контроля. Если в годы первого срока Д.Трампа ежемесячный дефицит внешней торговли составлял $44,7 млрд., то в январе 2025 г. он достиг... $131,4 млрд. Если в 2024 г. бюджетный дефицит остановился на цифре в $1,83 трлн., то в феврале 2025-го он подскочил до... $307 млрд., вдвое превысив среднемесячный уровень прошлого года. Д.Трамп прямо говорил вчера о "чрезвычайной ситуации" в экономике, и он прав.

"Ответные тарифы" пропорциональны масштабу катастрофы: в случае Вьетнама (пошлины в 46%) страна покупает у США в 10 раз меньше товаров, чем поставляет в Америку, а в случае Лаоса (48%) – даже в 20 раз. Подобных дисбалансов, вероятно, нет нигде в мире. Белый Дом, вероятно, хочет всякий раз сократить дефицит до более приемлемого уровня, но какие последствия это может иметь для самих США? В прошлом году импорт превысил $4,1 трлн., и при среднем новом тарифе в 10+18,8% можно собрать $1,2 трлн. пошлин – но это в теории. На деле многие производители решат перенаправить свои товары на другие рынки, да и спрос в Америке на них снизится. Думаю, что $600 млрд. в год будет большим успехом – при снижении импорта в 2026 г. до менее чем $3 трлн. Цены вырастут непропорционально: значительная часть розничной цены определяется прибылью торговых сетей, а доля импорта не достигает и 10% в общем объёме потребительских расходов. Максимально уровень инфляции может прибавить 2%, и то лишь как разовая девиация.

Но это не все негативные последствия. Скорее всего, фондовый рынок в этом году покажет отрицательную динамику, и потери на нём во много раз превысят выгоды от пошлин: только за сегодня, я думаю, они составят более $1 трлн. Растущая инфляция исключает любое снижение ставки ФРС, сейчас существенно сдерживающей экономику (останутся дорогими автокредиты и ипотека, людям будет сложнее обслуживать долги по кредиткам) – в итоге во 2-м квартале вероятен небольшой спад, который продолжится в 3-м, перейдя таким образом в мягкую рецессию (на это наложится и эффект сокращения экспорта из США, так как вчерашние меры, несомненно, вызовут ответы).

При этом я не думаю, что действия Д.Трампа способны спровоцировать серьёзные потрясения в мировом масштабе.

Сейчас не 1997 г., и США уже не являются importer of last resort. Оборот международной торговли в 2024 г. - $33 трлн., и даже если сократившийся на $1-1,2 трлн. импорт США не удастся ничем заместить, никакой катастрофой это не станет.

II.

Вчерашние события, конечно, породили и ещё один вопрос, повисающий в воздухе: каким образом оказалось так, что в списке "награждённых" не было России? Если следовать подходу Д.Трампа, пошлины на российский экспорт в США должны были составить приблизительно 38% (Россия в прошлом году поставляла в США в 6 раз больше товаров, чем покупала, а, например, Китай – "всего" в 3 разаполучил тариф в 34%]).

Является ли подобная "милость" ещё одним (может быть, последним) проявлением благорасположенности к Москве в надежде на мирное разрешение украинского кризиса? Или, скорее, прелюдией к введению "санкций на 10 баллов из 10", которыми уже грозили некоторые советники Д.Трампа? Пока мы этого не знаем, но есть ощущение, что вчерашние события сделали крайне маловероятной стратегию массовых вторичных санкций против торгующих с Россией стран (пресловутые 500%-ные пошлины в отношении покупателей российской нефти). Истерическая поддержка такой меры сенаторами от обеих партий вряд ли сохранится на фоне роста цен и иных негативных последствий уже принятых мер.

То же самое можно сказать и относительно цен на нефть. Они уже упали на сегодняшних торгах в Азии, и понижательный тренд может сохраниться на какое-то время – прежде всего потому, что во многих странах инвесторы будут внимательно мониторить хозяйственную динамику и потенциальное снижение индустриального производства. В таких условиях специальных мер для снижения нефтегазовых доходов России в Белом Доме могут решить и не предпринимать, да и вообще на некоторое время, мне кажется, проблематика тарифных войн заслонит собой вопросы украинского урегулирования.

Учитывая, что импортные товары в России обеспечивают порядка 25-30% всего потребительского рынка, начало больших тарифных войн позволяет попробовать применить противоположную стратегию: сохранение низких импортных пошлин (по данным Всемирного банка, они в России составляют в среднем 4,2%) при росте конкуренции между поставщиками за возможности сбыта открывает шанс на "импорт дефляции" на фоне вероятных скидок и снижения цен странами-поставщиками. Это, конечно, идёт вразрез с идеями импортозамещения – но они ведь пока остаются, увы и ах, только идеями.

* * * * *

Как бы ни развивались события после вчерашней инициативы Д.Трампа, прецедент резкого разворота США – одного из признанных провозвестников и лидеров либеральной глобализации – в сторону протекционизма говорит том, что в мировой экономике накопились противоречия и дисбалансы. И даже если предложенный вариант их разрешения не выглядит оптимальным, рано или поздно они должны были выйти наружу. Не будем предаваться панике и посмотрим, насколько устойчива международная система к таким неожиданным шокам. Мне кажется, нам будет чему удивиться...

Владислав Иноземцев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены