Начну с, казалось бы, простой мысли: успех политической оппозиции во многом зависит от количества в ее рядах людей, убежденных в том, что их усилия могут изменить социальную ситуацию, всерьез верящих, что они способны влиять на историю. В странах, где возможности оппозиции существенно ограничены режимом, вопрос веры в победу тем более важен. Чрезвычайно актуален этот вопрос и для российских протестных сил. Разумеется, речь идет не о бесконечном повторении дежурных заклинаний вроде тех, что выдают функционеры КПРФ, прикрывая таким образом соглашательство с властью. Однако пораженческие настроения, резко обострившиеся у определенной части оппозиционеров после выдвижения кандидатуры Путина на пост президента, тоже никуда не годятся. Чего только стоят причитания в духе "Путин пришел еще на двенадцать лет, как минимум на двенадцать; впереди мрак на долгие годы". Уверен: сейчас не время предаваться унынию. Подобные разговоры демонстрируют тотальное неверие в собственные силы. Оппозиция, столь легко капитулирующая перед диктатурой, теряет смысл своего существования.
Пессимизм распространен преимущественно в либеральном лагере. К сожалению, этому отчасти способствуют вроде бы дружественные или по крайне мере нейтральные по отношению к оппозиции СМИ, объявляющие двенадцатилетнее правление Путина практически неизбежным. Заметьте, говорится не об одном, а именно о двух его президентских сроках. Хочется спросить: господа журналисты и комментаторы, вы что, специально внушаете людям мысль о бесперспективности борьбы за Россию в обозримом будущем?! Такой вопрос сегодня как никогда актуален. Хотя, я думаю, журналисты в своей основной массе — сами жертвы социальной апатии. Ведь при желании можно было бы значительно лучше освещать акции мирного сопротивления гражданского общества режиму. Хотя бы наиболее известную внеидеологическую и надпартийную "Стратегию-31". Вместо этого только и слышно, что " Стратегия" стала малочисленнее и собирает не более нескольких сотен человек. Между тем журналисты могли бы заметно повысить посещаемость Триумфальной площади по 31-м числам. Нужно только вкладывать в репортажи больше души и обращать внимание на гражданскую позицию участников акции. Иначе складывается впечатление, что не верящие в возможность изменений, смирившиеся люди внутренне раздражены присутствием сил, готовых продолжать борьбу.
Поражает дискуссия в движении "Солидарность": выходить или не выходить на Триумфальную в день выборов 4 декабря. И это на третий год "Стратегии-31", в которой многие участники "Солидарности" вместе с "Другой Россией", ОГФ, Левым фронтом, "Обороной" и просто гражданами принимали активное участие! Если у оппозиции не получается объединиться вокруг наиболее обоснованной и принципиальной, на мой взгляд, идеи бойкота, то разногласия по поводу Триумфальной, хочется верить, будут преодолены. Среди аргументов, направленных против выхода на площадь в день выборов, я слышал такой: акции и пропаганда в период голосования запрещены законодательством России; протест 4 декабря подорвет легитимность действий оппозиции и оттолкнет граждан. Что здесь скажешь... Вообразите: на вас в темном переулке нападает бандит, а вы в ответ отсылаете его к Уголовному кодексу. Я утрирую, но по сути ситуации действительно близки. Выборы украдены и сфальсифицированы, уже сейчас заявляет оппозиция. О каком соблюдении формальностей может идти речь 4 декабря?! Еще один аргумент против выступлений в день выборов — присутствие на избирательных участках наблюдателей от либеральной оппозиции. Я скептически отношусь к самой идее наблюдения за выборами, которые сама же оппозиция называет жульническими. Куда последовательнее было бы их активно бойкотировать, но не буду здесь останавливаться на этой теме. Решение, как я понимаю, давно принято.
Люди, которые собираются выйти на Триумфальную 4 декабря, все равно туда выйдут вне зависимости от каких-либо рекомендаций. Те же, кто останется на избирательных участках или предпочтет блюсти кодекс, могут присоединиться на следующий день. Главное, чтобы местом сбора оставалась Триумфальная площадь. После трех лет общей борьбы менять его по меньшей мере неразумно. Не стоит повторять драматичных ошибок! Если бы оппозиция в 2008 году не сбавила так резко темп борьбы, к 2011–2012 годам мы бы пришли с совсем другими результатами.
Почему на либералов такое гипнотическое воздействие оказывает Путин? Разве намерение Медведева баллотироваться в президенты улучшило бы положение? И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич представляют монолитную систему, которая движется (деградирует) согласно своей логике. В соответствии с этой логикой Путин на президентском посту в дальнейшем будет действовать примерно так, как если бы на его месте продолжал оставаться Медведев. В случае успешного перемещения из Белого дома в Кремль Путин продолжит вести разговоры о "модернизации","либерализации", ставшие стилем Дмитрия Анатольевича. Сопровождаться они будут традиционной псевдопатриотической риторикой для внутреннего потребления. (Статья о Евразийском союзе — шаг в этом направлении.) С другой стороны, разве сам Медведев не любит "поиграть мускулами", разве не усилились репрессии за годы его президентства? Секрет Полишинеля в том, что "силовик" Путин и "либерал" Медведев отличаются только разной расстановкой акцентов в единой по смыслу риторике и некоторыми особенностями характеров. Вероятно, Путин теперь начнет все чаще делать те же ударения, что и Медведев.
Никакого двенадцатилетнего срока, конечно, не будет. Посмотрите, какие волнения сейчас охватывают мир! Полагать, что в таких условиях нынешний российский режим сможет существовать еще долгие годы, — политическая наивность или верх пессимизма. Надо помнить, что парализация воли к протесту — основная задача Кремля в борьбе с оппозицией.
Вы можете оставить свои комментарии здесь